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Doña María como guardiana de la cocina mexicana, busca preservar y compartir las tradiciones de nuestro México.

Con esto claro crea, Tradiciones con raíz un viaje gastronómico que te adentra a las cocinas más tradicionales de México para conocer sus raíces, legado e historia.

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Doña Mary

Cocinera y cabeza de su familia, Mary siempre busca proteger a los suyos desde el corazón y la sazón de sus platillos.

Mary es conocida en la comunidad por ser una mujer involucrada en el mundo ganadero al lado de su esposo Víctor. “Surge de la necesidad de mantener a la familia el ayudarle a mi marido con el ganado, es un trabajo bien pagado y tiene su técnica evitarle el sufrimiento al animal para que tenga un buen sazón la carne”. Doña Mary nos arropó entre una comunidad pulquera, dónde nos contaba que es alimento de todos los días para tener buena salud y una deliciosa barbacoa que ella misma cocinó de inicio a fin con todo y su buen consomé. Doña Mary vive en la localidad de Tepuente en Tlaxcala, un paraíso de magueyes que deja sin aliento a quien disfrute de sus amaneceres en el campo. Con una vida tranquila, una alimentación única, saludable y una convivencia familiar envidiable, Doña Mary nos recibe en su casa para conocer todo sobre su vida y su cocina.

Un consentido de México que todos hemos probado, la deliciosa Barbacoa en una versión práctica en olla de presión (no todos tenemos un horno bajo la tierra).

Este platillo tiene varios estilos de preparación y en esta ocasión nos adentramos a la cocina de Doña Mary para conocer la receta tradicional de Tepuente, Tlaxcala. Cada ingrediente hace que la receta sea única, no te puedes perder su método de preparación. Da clic en el menú inferior para ver la receta completa.

Barbacoa

Ingredientes

1 kg carne de cordero.
1 taza de garbanzo.
2 chiles anchos, guajillos y secos.
1 rama de perejil.
5 zanahorias.
½ cebolla.
½ col.
5 tazas de agua.
5 dientes de ajo.
2 cucharadas de sal.
2 cucharadas de orégano.
2 cucharadas de pimienta.
Hojas de maguey.

Pasos

1. Coloca sobre una parrilla los 5 dientes de ajo, media cebolla, los chiles, y tuéstalos bien y retíralos.

2. Licúa los ingredientes con las dos tazas de agua, la sal, el orégano, la pimienta y el perejil.

3. Marina con esta salsa la carne por unos minutos.

4. Envuelve las piezas de carne en las hojas de maguey y colócalas en una olla de presión junto con las 3 tazas de agua restantes, más la col. Pica las zanahorias y agrégalas junto con el garbanzo.

5. Cocina a fuego alto hasta que empiece a chillar, después baja la temperatura y cocina por 23 minutos más.

6. Deja enfriar la carne un poco y desmenúzala.

7. Acompáñala con tortillas, cebolla picada y la salsa verde o roja de tu preferencia.