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Doña María como guardiana de la cocina mexicana, busca preservar y compartir las tradiciones de nuestro México.

Con esto claro crea, Tradiciones con raíz un viaje gastronómico que te adentra a las cocinas más tradicionales de México para conocer sus raíces, legado e historia.

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Doña Victoria

Cocinera tradicional nahua de Cuetzalan, Puebla, Victoria es una mujer que encuentra la inspiración de su cocina en la naturaleza y en su pasado familiar.

Doña Victoria, cocinera tradicional poblana, ha encontrado refugio en la cocina a lo largo de su vida y, como Doña María, ha dedicado su vida a preservar nuestras recetas. Victoria trabajó en varios lugares y ocupaciones, pero siempre ha encontrado en la comida tradicional una conexión con su pasado. Hoy representa a la gastronomía de Cuetzalan en la tranquilidad de su casa. Además, es parte de los colectivos dedicados al arte local, la gastronomía, artesanías y el turismo. Su pasión por la cocina la convierte en una guardiana de nuestras tradiciones.

El maíz y el frijol se unen en este platillo prehispánico, perfumado por las hojas de Tapicón que lo envuelven, llamado Etixtamal o tamal de las siete capas.

El Etixtamal es un platillo enraizado en lo más profundo del México prehispánico, que combina nuestros dos alimentos esenciales de la cultura nacional: el maíz y el frijol, envueltos en la hoja de Tapicón, una planta típica de la región que le otorga un sabor único.

ETIXTAMAL

Ingredientes

1 kg de masa nixtamalizada
250 gr de frijol negro molido
Sal al gusto
Hojas de tapicón

Pasos

1. Se prepara el nixtamal en agua con cal hiriviendo y se agrega el maíz.

2. El maíz suave se deja reposar unas horas.

3. Remojar las hojas de tapicón para suavizarlas.

4. Enjuagar muy bien el maíz antes de molerlo.

5. Enjuagar las hojas de tapicón para tenerlas listas antes de preparar la masa.

6. Moler el maíz en el metate, formar la masa y dejarla reposar.

7. Aparte, se cuecen los los frijoles en una olla de barro con especias, sal, ajo y hierbas aromáticas.

8. Cocidos los frijoles, se les aplasta para darles la consistencia espesa y suave para el relleno de los tamales.

9. Los tamales se hacen colocando una capa de masa, una de frijol, se enrolla y se cortan antes de envolverlos en hojas de Tapicón.

10. Los tamales se envuelven y se cocinan al vapor.

11. Se sirven con una salsita.