Logo tradiciones con raiz

Doña María como guardiana de la cocina mexicana, busca preservar y compartir las tradiciones de nuestro México.

Con esto claro crea, Tradiciones con raíz un viaje gastronómico que te adentra a las cocinas más tradicionales de México para conocer sus raíces, legado e historia.

Acompáñanos…

Doña Dolores

Dolores encabeza a una familia dedicada a la cocina en la Sierra Chincua, Michoacán. Su arte gastronómico es un legado de su madre que ella preserva desde niña con pasión.

Originaria de Sierra Chincua, Michoacán, Doña Dolores vive de vender alimentos en el santuario de la mariposa monarca. Su pasión por la cocina se remonta a la infancia y a la herencia de su madre. Al igual que Doña María, Dolores considera que la cocina es un pilar de la cultura mexicana, por eso, con el apoyo de sus hijos y nietos, continúa preservándola a través de la gastronomía, lo que la convierte en una guardiana de nuestras tradiciones.

El aroma de la cebolla, los chiles y el ajo se esparce en la cocina, mientras en la olla hierven a fuego lento el caldo y los frijoles de la tradicional Sopa Tarasca.

Se dice que la sopa es el hogar y esta Sopa Tarasca es un plato que representa todo el sabor y el amor de la cocina mexicana, en una preparación tradicional con los ingredientes naturales que le han dado fama como reina de la cocina michoacana.

Sopa Tarasca

Ingredientes

5 tazas de caldo de pollo
200 gr de jitomate
2 cebollas cortadas en trozos
1 diente de ajo picado
Chile ancho
3 chiles guajillos secos, sin semillas y remojado en agua caliente
3 chiles anchos secos, sin semillas y remojado en agia caliente
2 tazas de frijoles negros cocidos
1 rama de epazote
1 taza de tortilla de maíz cortada en tiras
1 cucharadita de orégano molido
2 hojas de laurel
1 pizca de sal

Pasos

1. Poner los frijoles a remojar en agua, escurrir y reservar listos para cocerlos.
2. Asar los tomates en una olla y quitarles la piel.
3. Guisar los frijoles en una olla y una vez guisados se muelen.
4. En una cacerola mezclar los tomates, el ajo, la cebolla y el chile ancho.
5. Añadir los frijoles, el caldo de pollo y todo se cocina hasta que suelte el hervor.
6. Cuando la sopa está casi lista, se fríen las tortillas en tiritas.
7. Mientras se cocina la sopa a fuego lento, se sofríe el chile pasilla.
8. La sopa se sirve en un plato de barro, se le añaden las tiritas de tortillas y el chile pasilla.
9. Lista para servir con queso o crema al gusto.